Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Крупный рогатый скот / Содержание крупного рогатого скота

Беспривязное содержание коров



В последнее десятилетие были осуществлены значительные инвестиции в строительство молочно-товарных ферм. Эти инвестиции, хоть и меньшем объёме, продолжаются и по сегодняшний день. Преимущественно, строились и строятся коровники, предназначенные для беспривязного (свободно-выгульного) содержания скота, как технологически более эффективные по сравнению с привязным содержанием. Однако, зачастую, заведующие построенных ферм, главные зоотехники и другие специалисты сталкиваются со значительными трудностями: снижение или остановка роста продуктивности, проблемы со здоровьем животных, проблемы с воспроизводством, и т.д. Первое, на что хочется обратить внимание тех, кто планирует строительство или только начал проектирование. Главный зоотехник, заведующий будущей фермой, на ряду с руководителем должны участвовать в проектировании будущего молочно-товарного комплекса. Это необходимо, чтобы избежать ошибок при проектировании (на этих ошибках остановимся отдельно). Далее остановимся на отдельных аспектах беспривязного содержания.

Технологичность.
Молочно-товарные комплексы с беспривязным содержанием позволяет значительно автоматизировать и механизировать большинство технологических операций на ферме: доение, кормление, удаление навоза и т.д., снизить долю ручного труда и тем самым повысить эффективность. Однако, с повышением технологичности, должна возрастать квалификация и ответственность как зоотехников и ветеринаров, так и непосредственных исполнителей конечных операций: доярок, механизаторов, скотников.

Управление стадом (менеджмент).
Под управлением стадом понимается как селекция, так и обращение стада, кормление, содержание и др. Отсутствие менеджмента или неквалифицированный менеджмент ведёт к возникновению проблем как со здоровьем животных, так и с эффективностью производства в целом.

Деление стада на группы.
Для эффективного управления стадом, животных необходимо распределить на группы. Распределение необходимо осуществлять по физиологическому состоянию (стадиям лактации). Распределение по продуктивности, количеству соматических клеток и др. ведёт к постоянной перегруппировке коров и, как следствие, невозможности анализировать эффективность рационов (и, соответственно, влиять корректировкой рационов на продуктивность), к стрессам животных и т.д.

Производственный цикл можно разделить на несколько этапов. Общий цикл равен 365 дням, из которых 60 дней корова находится в сухостое и 305 дней дает молоко. Из этого следует:
  • Сухостой, первый период - 40 дней (60-20 дней до отела)
  • Сухостой, второй период - 20 дней (20 дней до отела)
  • Молозивный период, родилка - 10 дней (0-10 дней лактации)
  • Раздой - 20 дней (10-30 дней лактации)
  • Репродуктивный период - 70 дней (30-100 дней лактации)
  • Продуктивный период 1 -100 дней (100-200 дней лактации)
  • Продуктивный период 2 - 105 дней (200-305 дней лактации)
Итого: 365 дней

На основе распределения производственного цикла возможно рассчитать необходимое количество групп и секций в коровнике, а также их численность.

Пример: МТФ, имеющая 1000 голов дойного стада.
  • Сухостой первого периода 40х1000/365= 109,6 =110 голов
  • Сухостой второго периода 20х1000/365=54,8 = 55 голов
  • Родилка и молозивный период 10х1000/365=27,4 = 27 голов
  • Раздой 20х1000/365=54,8 = 55 голов
  • Репродуктивный период 70х1000/365=191,8 = 192 головы
  • Продуктивный период 1 100х1000/365=274 = 274 головы
  • Продуктивный период 2 105х1000/365=287,7 = 288 голов

Приведённый пример верен при условии, что сервис период составляет 95 дней (1 теленок в год). Чем больше сервис период, тем больше коров будет в последней продуктивной группе (группе перед запуском).

Из вышеизложенного видим, что численность групп различна. При этом каждая группа требует свой рацион и различный подход. Специалисты по проектированию должны учитывать размеры групп уже в процессе проектирования коровника, а также учитывать движение стада в коровнике. Для облегчения движения животных по секциям в процессе проектирования должно быть зарезервировано до 10% свободных (технологических) скотомест.

Формировать группы целесообразнее или после запуска (при переводе в группу сухостоя), или при переводе в родилку. Выбракованные животные пополняются нетелями (нетелей лучше прибавлять в группу 1 сухостоя). Сформированная группа должна двигаться по ферме из строения в строение, из секции в секцию. Так, например, в 1 строении у вас будет сухостой, во 2 строении родика, раздой и дойные коровы 30-100 дней лактации, в третьем строении – дойные коровы 100-200 дней лактации и.т.д. В сформированных группах устанавливается своеобразная иерархия (лидеры и ведомые). Переброска же животных из группы в группу приводит к значительным социальным (можно сказать и так) стрессам, так как должен определиться новый лидер группы, что влечёт за собой значительное снижение продуктивности и резкое снижение показателей репродукции. В некоторых случаях частый перевод коров из группы в группу может привести к абортам.

Многие из Вас скажут, что при посещении западных ферм видели только одну продуктивную группу. При этом выделяется только сухостой, родилка и раздой. Да, это возможно. Но только в стадах, где селекция достигла высокого уровня, где все коровы одной породы и минимальная продуктивность стада составляет более 6500 кг молока за 305 дней лактации. Только в таком случае есть возможность кормить коров одним рационом практически от отела до запуска. Но в ситуации, которая сложилась на белорусских МТФ, стадо необходимо распределить на несколько продуктивных групп, так как в стадах наблюдается очень сильное колебание в продуктивности коров и разный уровень генетики (гольштинская, черно-пестрая породы и различная степень их скрещивания). В таких стадах многим коровам угрожает сильное ожирение в заключительной стадии лактации, и поэтому в течении лактации необходимо менять уровень снабжения питательными веществами.

Ведение учёта и анализ информации.
Для того, чтобы было возможно работать с каждой коровой индивидуально и чтобы была возможность каким-то образом влиять на показатели репродукции, необходимо большое количество информации и ее обработка, а также ее обобщение до определенной степени. Некоторые данные собираются автоматически при каждой дойке. Это, в первую очередь, надой молока, его электропроводимость (предупреждает об изменении молока – течка, мастит, запуск и т.д.) Полезным для определения охоты является сбор данных об активности передвижения коров в коровнике в течении дня. Остальные необходимые данные вносятся в компьютер вручную: информация о всех ветобработках, лечении, осеменении, определении стельности, оценка экстерьера и множество других данных. Вся информация, касающаяся каждой коровы, должна быть занесена в компьютер. Данную информацию возможно обобщить, ежедневно следить за ситуацией и активно на нее влиять. Любой специалист, будь то ветеринарный врач, осеменатор, селекционер или руководитель должны иметь возможность ежедневно получать необходимую для них информацию, чтобы дальше с ней работать. С молочными залами поставляется хорошее программное обеспечение, которое дает возможность индивидуального подхода к каждому животному. Необходимо его знать и использовать его возможности в ежедневной работе со стадом.

Кормление.
Для достижения максимальной продуктивности, а также для возможности влиять на продуктивность и кондицию животных с помощью рационов, кормосмесь полностью необходимо заготавливать в кормораздатчике. Грубые корма (сенаж, силос, сено и т.д.), концентраты (зерновая группа, жмыхи, шроты, кормовые добавки и т.д.) и другие компоненты рациона необходимо смешивать в кормораздатчике и раздавать животным с кратностью, соответствующей поедаемости плюс 5-10%. В некоторых случаях, отдельно можно предлагать сено. При каждой раздаче кормов должны предлагаться одни и те же компоненты рациона в равной пропорции. Отдельная дача концентратов ведёт к разбалансировке рационов. Из практики, в большинстве случаев при отдельной даче концентратов у коров наблюдался ацидоз, болезни суставов, другие сопутствующие заболевания, нестабильные показатели продуктивности, скачкообразные изменения показателей молока (в частности, жирности). Данные негативные проявления ещё больше усугубляются в коровниках с ошибками в проектировании (недостаточный фронт кормления, недостаточное пространство для передвижения животных). Некоторые зоотехники, попробовав перейти на полностью смесные рационы, возвращаются к отдельной даче концентратов, мотивируя это снижением продуктивности. Снижение продуктивности в большинстве таких случаев связано с неправильным составлением рационов.

По нашему мнению, определённую опасность несёт и отдельная (или дополнительная) дача концентратов через кормовые станции или через дозаторы в доильных залах. Эта опасность связана с тем, что количество концентрированных кормов в рационах белорусских коров и так на грани допустимого, а иногда и выше. Дополнительная дача концентратов через кормовые станции может повысить риск ацидозов и других заболеваний. Данные средства влияния на продуктивность нужно применять, на наш взгляд, очень осторожно и желательно только тогда, когда заготовленные сенажи и силосы отвечают самому высокому классу.

Необходимо уделять достаточное внимание и регулярно контролировать степень смешивания компонентов корма в кормораздатчике. Корма должны быть равномерно смешаны, однако недопустимо излишнее измельчение и перетирание кормов в кормораздатчике. Даже при правильно рассчитанном рационе, излишне измельчённая кормосмесь однозначно приведёт к дисфункции рубца с вытекающими последствиями.

Дойка.
Здоровые, накормленные коровы при правильно спроектированном доильном зале идут на дойку самостоятельно. Подгон животных с помощью криков, ударов и др. ведёт к значительному стрессу и, как следствие, к снижению продуктивности. При правильно сформированных группах (о чём писалось выше) коровы-лидеры всегда будут идти на дойку первыми, увлекая за собой остальных. Кратность дойки должна определяться в каждом предприятии самостоятельно исходя из технологических, экономических и других соображений. Отметим, что экономический эффект от некоторого повышения продуктивности за счёт увеличения кратности дойки может быть нивелирован снижением жирности молока, повышенным расходом электроэнергии и трудовых затрат.

Общий комфорт.
Необходимо обеспечивать и контролировать все параметры, способствующие комфорту коров: соблюдение заданной периодичности кормления и доения, постоянный свободный доступ к качественной воде, параметры вентиляции и освещения, своевременное навозоудаление, общую гигиену животноводческих помещений. Кто хочет достичь высокой молочной продуктивности, тот должен уделять значительное внимание заботе о здоровье коров, об отсутствии у них стресса, т.е. общему комфорту коров.

Беспривязное содержание коров :: Агропортал - Информационный портал посвященный животноводству